НОСТАЛЬГИЯ

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ

Дороги свежая щебёнка.

Ворота в землю – насыпь выше.

Отцом сработаны. Девчонкой

Была я ростом их пониже.

И вот стою, глотая слёзы,

Гляжу поверх на двор заросший,

На чистотел, на пень берёзы…

И не могу взглянуть попроще

На дома ставни голубые,

На дверь, уложенную косо,

Где папа с мамой молодые,

Где есть на почте знак вопроса.

Под крышей дверца на вертушке,

А там, за нею, детство наше.

Как жаль, что уж никто «Надюша,

Как ты живёшь?» здесь мне не скажет.

Снести бы, брат… Сажать картошку,

Чтоб сердце так вот не болело.

Пора уйти. Ещё немножко.

Душа моя здесь поседела…

ВЕЛОСИПЕД

Сын просил велосипед! Уговоры не помогали – пришлось уступить. Выбор пал на «Каму» красного цвета. Что такое велосипед для мальчишки двенадцати лет? Это возможность путешествовать в такие места, которые и не снились родителям, когда они трудятся себе на работе день-деньской, а сын обещает нарезать круги лишь вокруг дома.

О дальних путешествиях я догадалась по колёсам, уж очень быстро камеры в них пришли в негодность. После неоднократного ремонта их пришлось заменить каучуком. Но это туристу не мешало!

Однажды, не выдержав, Стёпа хвалится мне: «Мам, а я сегодня наравне с иномаркой мчался с горы! Мне водитель рукой махал».

Интересуюсь: «С какой такой горы?» Выясняется, что это гора от Медицинской академии вниз, к улице Дубенского. А живём мы в микрорайоне Северном. Какое движение транспорта на той горе, да и до неё – я тоже в курсе. Но путешествия, не смотря на разъяснения и наказания, продолжаются, ведь на дворе каникулы, а под ногами педали! То уезжает на озёра за микрорайон Солнечный, то с ватагой таких же пацанов ест ягоду в чужих садах-огородах, хотя полно своей, то лазит по мусорным свалкам в поисках материалов для постройки шалаша, который они секретно именуют штабом.

Как-то по весне принёс домой четыре дохлых черепахи, в полной уверенности, что они в зимней спячке. Черепах они благополучно обследовали вдвоём с племянницей Оксаной – студенткой первого курса факультета ветеринарии Красноярского Аграрного университета. После чего эксперты, в тайне от меня, устроили их «досыпать» на балконе. Обнаружила я «жильцов» через пару дней по характерному запаху и сырости под ними. Вечером, дождавшись возвращения молодёжи домой, я объявила, что сейчас для них в моём исполнении прозвучит песня, что, надеюсь, никак не отразится на их аппетите! И запела: «Четыре трупа на балконе – такой сегодня был пейзаж!..» Оксана со Стёпой наперегонки бросились к рассекреченной коробке! Огорчению не было конца. Но пообещать им увеличения количества домашней живности, помимо кошек Мэри и Сильвы, а также кота Симбы, я так и не решилась…

После окончания Университета, ветеринарным врачом Оксана, увы, не работает, хотя к пятому курсу, помимо беззаветной любви к животным, её всё же научили кое-чему!

А «Каму», к моему счастью, мы продали за бесценок соседскому мальчишке, когда Стёпины колени при езде торчали уже выше руля!

Вам также может понравиться

About the Author: Валерий Ковалёв

Добавить комментарий