НОСТАЛЬГИЯ

ФОКСТРОТ

«Шёл по полю Афанасий-насий, семь на восемь, восемь на семь, на семь…» Мелодия этого фокстрота в исполнении духового оркестра доносилась с танцплощадки в раскрытое чердачное окно, где была маленькая летняя комната, поверх обоев оклеенная множеством ярких открыток. Там мы жили с мая по сентябрь, не докучая родителям разногласиями по поводу громкости звучания музыки или необходимости рано гасить свет.

Звуки музыки будоражили и влекли. И мы – я, сестра Лиля и соседка Галка, одевшись по-спортивному, часто убегали в парк. То шишку подложить на скамейку – сюрприз для усаживающейся после танцев парочки! То посидеть верхом на заборе, откуда можно было беспрепятственно поглядывать на Юрку Рябова – красивого кареглазого парня, игравшего на трубе. Но Юрке до меня не было ни малейшего дела, и мы бесцельно слонялись среди другой праздной публики вокруг нарядного пятачка.

В один из вечеров, застигнутые врасплох ярким светом китайского фонарика, поспешно отступаем в темноту, за сосны. Но фонарик настигает и приближается.

Ора! Это, конечно, был он, местный дурак, страшный и неприятный. Его боялись и сторонились все девчонки, к которым он непременно вязался с разговорами и приставаниями. Не раздумывая, решаем спасаться бегством. Оре, наверное, нет до нас особого дела, но луч фонарика ещё шарит по бору, наводя на нас непреодолимый страх. С Галкой мы одногодки, бежим нога в ногу по узкой тропе, не уступая и не в силах обогнать друг друга. Лиля слегка отстаёт, и её топот позади лишь добавляет нам скорости! В самом узком месте, запнувшись о Галкину подножку, я падаю в зелёную, застоявшуюся в колее лужу! При падении сшибаю и Галку! Жутко воняя, взираем друг на друга в лунном свете. «Надя, ты на Ихтиандра похожа»,- вдруг произносит впечатлительная Галка. Мои волосы свисают сосульками, и мокрой почему-то оказывается спина, а не грудь! Лиля, сухая и чистенькая, как сосновая шишечка, умирает со смеху, присев перед лужей на корточки!

Бредём с Галкой, то ругая Ору и его фонарик, то заливаясь приступами неудержимого смеха! Полощем одежду в тёплой воде, предназначенной для полива огорода, и моемся сами, как японцы, в деревянных бочках, ухохатываясь над местными Ихтиандрами – любителями танцев!

А из парка ещё доносится мелодия фокстрота, где соло на трубе ведёт Юрка Рябов: «Шли по бору три фигуры-гуры, искупались в луже дуры, дуры!..»

 

Вам также может понравиться

Добавить комментарий