НОСТАЛЬГИЯ

МАСТЕР

Отец держал пчёл. Но что-то они у него часто болели. А я то добывала для них в краевой пчелоконторе разные лекарства, то передавала отцу полученные там советы, хотя ничего не смыслила в этом деле. Реальностью проявляемых забот был мёд да постоянная опасность летом быть ужаленной! Вроде бы тихо-мирно полю морковку, вдруг нечто, летящее с реактивной скоростью, запутывается в моих волосах! Я в панике зажимаю ЭТО в кулаке вместе с прядью волос и, с криком «Обстригай!», бегу домой к сестре Лиле.

Нашим ульям, сделанным руками отца, завидовали все местные пчеловоды. Пчёлам нечего было прополисом замазывать – всё крепко да аккуратно.

Отец был большим мастером, даже бильярдный стол однажды изготовил. Нашёл чертежи, рассчитал размеры стола – в точном соответствии с шарами, весом и диаметром очень похожими на настоящие, только чёрного и коричневого цветов, изъятыми из шарикоподшипников какого-то заводского оборудования. Мало ли мудрёной техники и запасных частей к ней было на одном из красноярских военных заводов, где работал мой старший брат!

Во дворе дома устраивались чемпионаты. Мальчишки из Лилиного класса азартно играли на победителя. После чего она хладнокровно и почти мимоходом обыгрывала чемпиона со счётом 8:0, не оставляя шансов и места для его спортивной чести!

Но лучше всех играл в бильярд отец. Спокойно, аккуратно, без нервов.

Однажды мужики уговорились: проигравший копает картошку. Так и копали все поочерёдно … кроме отца. Что поделаешь: фортуна! И только женщины, не участвующие в первенстве и не заслуживающие наград, копали картошку весь день бессменно! Идиллию нарушала лишь мама, грозя разнести этот чёртов бильярд на мелкие щепки!

Но…бильярд, кроме его прямого назначения, служил ещё многим целям. На него, как на зелёную лужайку, усаживали подрастающих внуков; на его крышке мама чистила рыбу, раскладывала на просушку подушки; на него, по пришествии из магазина, ставили сумки, а под крышкой на полиэтилене в зимние морозы хранили мясо; его спешили укрыть в первую очередь, когда летом начинался дождь.

Бильярд!.. Он был главной сценой в театре той, давно прошедшей жизни, куда лишь память иногда ещё открывает занавес…

Вам также может понравиться

Добавить комментарий