ВЕЛИКИЙ ШАМАНСКИЙ БУНТ В ЕГИПЕТСКОМ ХРАМЕ НА БЕРЕГУ ЕНИСЕЯ

О Т А В Т О Р А

Это продолжение истории брошенных кукол. Мои герои, куклы, попали на работу в красноярский краевой музей и неплохо там устроились. Куклы как дети и склонны проказничать, но не безобразничать. Вот с ними и случилась новая история. Настоящие приключения в нашем городе и крае. Жду Ваших отзывов и рисунков к сказке.

Валерий Ковалев.

МУЗЕЙ ПОСЛЕ ПОЛУНОЧИ…

Когда жители и гости нашего города приходят в музей, то многим начинает казаться, что они заблудились во Времени. Можно заблудиться в лесу или незнакомом городе. А в музее, можно из зала, где показана жизнь семнадцатого века, попасть в каменный или бронзовый век или в наше время. Есть в музее один экспонат, в котором время можно остановить, приблизить будущее, и наоборот, уйти в далёкое прошлое. Но тайну этого экспоната люди не знают, её знали только музейные Шаманы. И совсем недавно случилась эта история…
После полуночи по музею ходить не рекомендуется. Впечатлительным лю-дям иногда начинает казаться, что многие экспонаты начинают шевелиться, видо-изменяться, просто исчезают, и никто не может понять, что же происходит в это странное ночное время. Работавшие по ночам уборщицы рассказывают всякие небылицы, но даже тех, кто им не верит, невозможно заставить посетить музей ночью.
Наши друзья, кукла Катя, клоун Бублик и прекрасная игрушечная собачка Чулька совсем недавно стали экспонатами музея и днем работали на выставке трёхсот кукол в костюмах разных эпох. Они, конечно, уставали, работа была не из лёгких – попробуйте стоять неподвижно перед десятками посетителей, которые смотрят на тебя во все глаза. Это совсем не просто! Это хорошо знают солдаты, которым приходится стоять в парадной форме на посту возле знамени или Вечного огня. А тут сразу триста кукол, которым очень хочется поболтать, побегать, повеселиться и просто поиграть в людей.
Но зато, когда наступает полночь, тогда можно и отдохнуть, то есть, походить, пообщаться, поиграть и повеселиться.
Клоун Бублик теперь носил фуражечку с якорем на кокарде и очень хотел побывать на большом и красивом парусном корабле эпохи начала освоения Сибири. Он его увидел, когда впервые зашёл в музей после невероятных приключений в поисках египетского храма на берегу Енисея.
Как только представилась возможность, клоун Бублик отправился ночью в тот зал, в котором находился экспонат казачьего струга (так назывались подобные суда).
Однако, хождение ночью по музею небезопасно. На пути Бублика оказалась комната, где в это время Древний Человек тоже решил посмотреть на очень привлекательные для него вещи: набор кистеней и деревянную дубинку с большим наростом на конце. Очень удобная вещь, эти кистени и дубинки, не то, что копьё, которое кинул, и руки остаются пустыми. А кистень или дубина – вот это то, что надо. Пару раз махнул и ты главный в своём племени, возражать некому. Дубинка это власть – понял Древний Человек и решил ими обзавестись.
И вот, когда он уже перебирал кистени и дубины, определяя их надёжность, в данный зал вошёл клоун Бублик в своём ярком и привлекательном костюме. Древний Человек сразу же его заметил и подумал своими маленькими мозгами, что у него сейчас отнимут понравившуюся ему привлекательную вещь. — Отдать дубинку – да, ни за что!!! А вот испробовать её – всегда пожалуйста!!! Тем более, что обстановка была самая подходящая. Древний Человек закричал почему-то: ”Тарзан – чемпион!” и кинулся на клоуна Бублика.
Клоун Бублик был во много раз меньше Древнего Человека, и это его спасло. Удар дубиной пришёлся в нескольких сантиметрах от красивых ботиночек Бублика, но грохот от него был как выстрел из городской пушки .
Большинство людей бегают от инфаркта, а наш клоун Бублик побежал от Древнего Человека. Древний Человек бросился за своей добычей, чтобы прове- рить качество дубинки. Так надо делать всегда, когда приобретаешь новую вещь – это люди усвоили давным-давно.
Самые лучшие бегуны на короткие дистанции называются спринтерами. Они могут пробежать сто метров за десять секунд. К сожалению, у Бублика не было секундомера, но Древний Человек и не дал бы ему его включить и выключить, ему не нужно было знать результат бега на дистанции, ему нужно было попасть дубинкой по фуражечке клоуна Бублика. И он очень старался, но у него это не получалось, ещё не успел привыкнуть к длине дубинки и её весу.
Бублик мигом пробежал несколько залов и когда ударился о стену – понял, что попал в тупик. Он обернулся и увидел, что Древний Человек приближается и машет дубинкой в воздухе. Клоун Бублик сообразил, что сейчас его враг не промахнётся, и зажмурил глаза, чтобы не было так страшно.
Но тут как грохнуло!!! Там-там-там-там!!! Бум-бум-бум-бум!!!
Когда клоун Бублик раскрыл глаза, он снова закрыл их и упал в обморок. Было от чего падать, Бублик увидел, что перед Древним Человеком возникло пять фигур в невероятных одеяниях с бубнами в руках, в которые они били сильно и часто.
— Какая-то новая эстрадная группа, — успел подумать клоун Бублик и больше ничего не помнил, пока не очнулся.
Но клоун не знал, что это были не артисты рок-ансамбля, клоун не знал и того, что он забежал на территорию Великого Шаманского Круга. А в нём стояли пять шаманов, пять Великих Шаманов тайги и тундры, озёр и рек, гор и степей. Этой ночью они держали Великий Совет по поводу экологического состояния своих территорий и решали, что нужно предпринять, чтобы спасти тайгу и тундру, озёра и реки, горы и степи. И в тот момент, когда они уже подводили итоги Великого Совета, в их зал ворвался Древний Человек с огромной дубинкой. Клоуна Бублика они не заметили из-за его маленького роста, но Древний Человек так безобразно рычал и махал дубиной, что Шаманы моментально стали на его пути и ударили в бубны, чтобы его остановить. Они подумали, что это Злые Духи подослали своего агента, чтобы он сорвал заседание Великого Совета.
Это у шаманов получилось неплохо: Древний Человек рухнул на пол, выпустив дубинку и закрыв голову руками, стал плакать как маленький ребёнок. Он, в сущности, и походил на маленького ребёнка, который взял и сразу же стал большим, ведь его мозг весил семьсот граммов, совсем как у современного ребёнка.
Шаманы удовлетворённо переглянулись , силой взгляда отодвинули тело Древнего Человека и успокоили его, погрузив в глубокий сон. В наше время это неплохо делают врачи-психотерапевты и называют эту процедуру гипнозом.
А шаманы уселись в круг и продолжили работу Великого Совета, совсем как это делают современные люди на различных совещаниях.

Вам также может понравиться

About the Author: Валерий Ковалёв

5 комментариев

  1. Для Мирославы: Спасибо, Вы как классик,который сказал, что специальное устройство человеческого глаза не является абсолютной границей человеческого познания , к деятельности нашего зрения присоединяется деятельность нашего мышления.

  2. Действительно интересно. Хотелось бы еще почитать чего-нибудь об этом же.

Добавить комментарий