Профилактика зрительного утомления и нарушений зрения у учащихся массовой школы.

Рис. 7. Тренажер

«Дорожка».

Как проверить остроту зрения у детей.

Без специальной таблицы нам не обойтись. Таблица представляет несколько рядов букв, символов или рисунков на специальной бумаге и нанесенных специальными чернилами, черными красками. Для дошкольников нужна таблица Орловой, для школьников — Сивцева. Измерение остроты зрения проводим в классе или комнате для занятий. Выбирается место на стене, где можно разместить таблицу так, чтобы ее можно было рассматривать с расстояния — 5м, не меньше. Таблица должна быть равномерно освещена. Лучшее место в классе, по нашим наблюдениям, это на школьной доске по линии первого прохода от парт у стены с окнами. Для освещения включаем электрический свет, даже днем. Наши пробные замеры люксметром, типа 10-16 величины освещенности показали, что сила света на таблице в этом случае 500 лкс не менее.

При рассматривании таблицы ребенком, он должен один глаз закрывать полупрозрачной матовой пластинкой или кружком ватмана. Нельзя щуриться или закрывать один глаз веками. Предъявляем указкой ребенку отдельные знаки и просим его называть их (буквы или рисунки). Если ребенок назвал 2-3 буквы из одного ряда не сбиваясь, значит он видит этот ряд. Каждый ряд имеет маркировку по остроте. Нас должна интересовать строка, где есть обозначение д=5м и У=1,0. Первое это расстояние, второе — острота зрения. В норме она равна 1,0. Если ребенок видит данную строку, то он имеет хорошее зрение. Наши измерения неофициальные и должны служить целям педагогического контроля.

При систематическом контроле (не реже одного раза в 2 месяца), мы сможем выявить динамику изменения показателей остроты зрения. Изменения в сторону ухудшения показателей (уменьшение показателя на 10-20%) должны нас насторожить и объясниться с родителями ребенка и школьным врачом.

Наша «тропа Сокола» представляет простейшее приспособление для самоконтроля учащихся всех возрастов по определению остроты зрения. Таблица (одна строчка из нее) вывешивается на осушенной стене коридора, спортивного зала. От стены, где висит таблица, на полу нарисована дорожка. Ее длина 7,5м. От дальнего конца таблицы, она окрашена белой краской до 5-ти метровой отметки, с 5м до 4м — зеленой, с 4м до 3м — желтой и затем красной до стены. Значения остроты зрения: 7,5м — 1,5; 7м — 1,4; 6м — 1,2; 5м — 1,0; 4м — 0,8; 3м — 0,6; 2м — 0,4; 1м — 0,2; 6,5м -0,1. Сигнальный цвет, маркировка и инструкция сделают свое дело.

3. Развитие зрения у школьников посредствам физической культуры.

Разумный режим дня, двигательная активность, правильное питание, все это должно занять важное место в комплексе мер по профилактике близорукости и её прогрессированию, поскольку физическая культура способствует как общему укреплению организма и активизации его функций, так и повышению работоспособности глазных мышц и укреплению склеры глаз.

Изучение влияния систематических занятий циклическими упражнениями (бег, плавание, ходьба на месте, на лыжах) умеренной интенсивности в сочетании с гимнастикой для глаз показано, что у людей с близорукостью средней степени не только повышается общая выносливость, но и значительно улучшается зрение.

По нашим данным, эффект улучшения зрительных функций достигается тогда, когда нагрузка на организм достигает стадии повышенной работоспособности, когда ребенок получил дозу нагрузки, но еще достаточно бодр. Упражнения для развития зрения на уроке физической культуры целесообразно давать в его заключительной части или перед ней, т.е. в конце основной части урока.

Следующие упражнения предназначены для тренировки внутренних сред (цилиарной мышцы глаз), окружающих хрусталик.

1. Подбросить мяч обеими руками и поймать 7-8 раз.

2. Подбросить мяч одной рукой вверх, поймать другой (либо двумя). 8-10 раз.

3. Бросить мяч сильно о пол и поймать одной или двумя руками 6-7 раз.

4. Передача мяча (волейбольного, баскетбольного, набивного) от груди партнеру, стоящему на расстоянии 5-7 метров. 12-15 раз.

5. Передача мяча партнеру из-за головы. 10-12 раз.

6. Передача мяча партнеру одной рукой от плеча. По 7-10 раз каждой рукой.

7. Броски теннисного мяча в стену на расстоянии 5-8 метров. По 6-8 раз каждой рукой.

8. Броски теннисного мяча в мишень. По 6-8 раз каждой рукой.

9. Бросить теннисный мяч с таким расчетом, чтобы он от пола отскочил к стене, затем поймать его. Повторить каждой рукой 6-8 раз.

10.Броски мяча в баскетбольное кольцо двумя или одной рукой с расстояния 3-5 метров. 12-15 раз.

Все приведенные выше упражнения легко вписываются в урок физической культуры, т.к. являются элементами подводящих упражнений в спортивных играх. При выполнении упражнений в парах следует контролировать поведение учащихся, целесообразно пары формировать по типу: близорукий – нормально видящий. Это поможет избежать возможности травматизма от удара мячом.

Тренажеры для спортивного зала школы и детского сада.

Переоборудование залов не потребует больших затрат или какой-то их переделки. На свободных участках стен необходимо найти место для того, чтобы нарисовать тренажер «Видеоазимут». В некоторых школах в зале есть 4 или 5 подобных тренажеров. Тренажер выполняется в виде рисунка из разноцветных стрелок и линий. Общий замысел рисунка мы предлагаем ниже.

About the Author: Валерий Ковалёв

Добавить комментарий