Профилактика зрительного утомления и нарушений зрения у учащихся массовой школы.

Вид спорта

Противопоказания

Рекомендации об использовании оптической коррекции

Бокс

При любой степени

Борьба

То же

Тяжелая атлетика

— — —

Велогонка на треке

При высокой степени

Контактная коррекция

Велогонка на шоссе

То же

То же

Гимнастика спортивная

При средней и сильной

Без коррекции

Гимнастика художественная

При высокой, при ослож. на глазном дне

Как правило без очков. Контактные линзы.

Стрельба / стенд. пулевая, из лука

Противопоказаний нет

Очки или конт. линзы

Совр. пятиборье

При всех видах близ., кроме не ослож, слабой степени

Без коррекции

Конный спорт

При высокой степени, а также при любой с ослож. на глазном дне

То же

Фехтование

При осложненной

Очки или контактные линзы

Плавание

Только при осложненной

Без коррекции

Водное поло

При высокой степени, а также при любой, с ослож. на глазном дне

Без коррекции или с контактными мягкими линзами

Прыжки в воду

При всех видах, кроме слабой

Без коррекции

Гребной спорт

При высокой степени, осложнениях

Очки

Парусный спорт

При осложнениях

Очки или контактные линзы

Лыжный спорт

То же

То же

Биатлон

При осложнениях

Очки или контактные линзы

Горнолыжный спорт

При всех видах, кроме слабой степени

Прыжки на лыжах с трамплина

При любой степени

Лыжное двоеборье

То же

Скоростной бег на коньках

При высокой степени, осложнениях на гл. дне

Без очков или с контактными линзами

Фигурное катание

То же

Спорт. ходьба

При осложнениях

Любая коррекция, без неё

Бег на корот. дистанции

При всех видах, кроме не осложненной, слабой

То же

Бег на средние, длинные дистанции

При осложненной.

При высокой и осложненной.

То же

То же

Прыжки

При любой ст .

Волейбол, баскетбол

При высокой степени, а также осложненном гл. дне

То же

Метание

При высокой и осложненной степени

То же

Футбол, ручной мяч

При всех видах, кроме не осложненной, слабой

Контактная или без коррекции

Хоккей

При любой степени

Теннис большой, настольный, бадминтон

При высокой степени, а также при осложнениях на глазном дне

Контактная коррекция или без неё

Санный спорт

При всех видах, кроме не осложненной, слабой

То же

Мотоспорт

То же

Без коррекции

Городки

При высокой степ,

а также при любой с осложн. на

глазном дне

Любая коррекция

Примечание: спортсмены, носящие очки, требуют специального подхода и постоянного контроля со стороны врача-офтальмолога. Коррекция зрения достигается с помощью очков или контактных линз в зависимости от вида спорта. Однако, если спортсмен не привык тренироваться в очках, то можно обойтись без коррекции.

VII. Исследование зрительных функций в системе НОУ.

Методические рекомендации ставят цель – помочь студентам и педагогам улучшить систему НОУ в школе и использовать рекомендуемые методики для формирования представлений учащихся о компонентах терминальной ценности – «здоровье» в процессе освоения и применения ряда методик.

Рекомендуемые методики достаточно просты в освоении и применении и дают возможность формировать представления у учащихся о физиологических механизмах формирования важнейших систем организма человека – зрительной системе, опорно-двигательном аппарате, различных компонентов центральной нервной системы, обеспечивающих высокую умственную работоспособность, сосудистых реакциях, участвующих в усилении закаленности человека и ряде психических функций, активизирующих возможности детей.

Данный подход позволяет создать в школе систему мониторинга показателей здоровья школьников: силы кистей рук, показателей гибкости позвоночного столба, индекса осанки на кифоз (сутулость), остроты центрального зрения, аккомодации хрусталиков глаз, степени закаленности человека, ряда высших психических функций – памяти и внимания, показателей стресса и тревожности.

Применение данного комплекса методик в школах Ленинского района города Красноярска в начале 90-х годов прошлого века и города Железногорска в начале нынешнего позволило решить ряд задач – в первую очередь активизировать направленность учащихся на сохранение и укрепление собственного здоровья – ведущей терминальной ценности человека.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ОСАНКИ У ШКОЛЬНИКОВ.

Данные методики достаточно просты и доступны к освоению учащимися 8-11 классов. Обработка полученных данных проводится с помощью простых калькуляторов и требует одного математического действия. Для измерения исходных показателей необходима сантиметровая лента.

Определяя нарушения осанки, необходимо проверить высот размещения плечевых линий, нижних углов лопаток и отставание их от грудной клетки, форму просветов, образованных внутренними поверхностями рук и туловища. Ассиметрию лопаток можно определить с помощью сантиметровой ленты, измерив «треугольник» на раздетом ребенке, который стоит в непринужденной позе. Определяются следующие расстояния: 7-ой шейный позвонок – нижний угол правой лопатки, расстояние между нижними углами лопаток. При физиологически нормальной осанке или исправленной при помощи физических упражнений осанке данные первого измерения равны данным второго. И если при повторных измерениях через 3-4 месяца расстояние между углами лопаток увеличится, это свидетельствует о прогрессировании нарушений осанки («крыловидные лопатки», кифотическая осанка). Ассиметрия нижних углов лопаток свидетельствует о сколиотической осанке.

Степень кифотической осанки и ее исправление под влиянием занятий физическими упражнениями определяют при помощи плечевого индекса:

Ширина плеч ( см )

—————————— х 100 %

Плечевая дуга ( см )

Ширина плеч измеряется сантиметровой лентой спереди и равна расстоянию по прямой между плечевыми точками. Плечевая дуга измеряется сзади и равна расстоянию по дуге между этими же точками.

Оценка плечевого индекса: до 89,9% и ниже – сутулость, от 90 до 100% — нормальная осанка.

Для избежания ошибок при измерении дуг следует запомнить, что спереди измерение при натянутом метре (он прямой), измерение сзади – метр облегает спину.

При подсчете индекса осанки мы упростили формулу подсчета индекса и обходились без расчета процентов, т.е. просто делили прямую спереди в см на дугу сзади в см и использовали для записи показатели от единицы и меньше.

При улучшении осанки показатель будет стремиться к единице.

При измерении осанки следует следить за тем, чтобы обследуемые не стояли по стойке смирно, они должны быть расслабленными, тогда дефекты осанки будут регистрироваться.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ЗАКАЛЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ

Большинство пропусков занятий в школе связаны с простудными заболеваниями детей. Существует предположение о том, что закаленные дети меньше болеют простудными заболеваниями и меньше пропускают учебных занятий.

Представляет большой интерес определять уровень закаленности учащихся, что дает возможность прогнозировать ситуацию и эффективно использовать закаливающие процедуры различного характера. Это дает возможность учителю физической культуры и медику школы контролировать ситуацию и снижать заболеваемость детей простудными заболеваниями.

Для проведения исследования нужен электронный медицинский термометр типа ТПЭМ – 1 с диапазоном измеряемых температур от 16 до 42 градусов Цельсия, с точностью измерений до 0,2 градуса.

При измерении температуры кожи используется участок кожи на внутренней стороны предплечья. Для охлаждения кожного покрова используется стакан воды с кусочками льда, имеющий температуру 0 градусов Цельсия.

Контроль времени отдельных процедур с помощью секундомера или часов с секундной стрелкой.

Первый этап эксперимента – измерение исходной температуры кожи предплечья учащегося. Предварительно прибор настраивается и калибруется по инструкции, прилагаемой к прибору. Каждое измерение в ходе эксперимента заносится в протокол. Итак, измеряем t исходное и производим запись в протокол. Затем производим дозированное охлаждение данного участка кожи на предплечье – накладываем донышко стакана воды со льдом на точку измерения температуры на 30 секунд. Убираем стакан и сразу же начинаем регистрировать температуру кожи в данной точке. Данные снимаем каждые 30 секунд, практически уже не отнимая кончика электронного термометра от кожи испытуемого. При охлаждении кожи надо быть готовым к тому, что кожа охладится до низкой температуры и придется переключаться на диапазон измерения от 16 до 28 градусов, если прибор имеет несколько диапазонов измерения.

Контрольные измерения придется делать не менее 15 минут, регистрируя температуру каждые 30 секунд.

Можно проводить измерения через 1 минуту, все будет определять слаженность работы группы экспериментаторов.

Исходя из скорости восстановления температуры кожи предплечья, уровень закаленности оценивается следующим образом:

8 минут – отлично,

10 минут – хорошо,

12 минут – удовлетворительно,

15 минут – неудовлетворительно.

Представляет большой интерес провести измерения степени закаленности у детей, занимающихся и не занимающихся физкультурой и спортом, у разных возрастных групп, разного пола и места рождения (север – юг).

Протоколы исследования обязательно дополняются графиками динамики температуры.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТРОТЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЗРЕНИЯ

При исследовании остроты зрения применяют специальные таблицы систем Головина, Сивцева, Орловой, Ландольта и др. Эти таблицы имеют 10-12 строк, из которых самая верхняя различима на расстоянии в 50 метров, а самая нижняя (десятая сверху) различима на расстоянии 5 метров нормальным глазом. Убы­вание величины букв, цифр, колец, символов от строчки к строчке происходит в арифметической прогрессии. У каждой строки стоит число, обозначающее то расстояние в метрах, на котором нормальный глаз должен видеть детали знаков каждой строки.

Освещение таблиц производится лампами накаливания с белыми отражателя­ми и составляет 500-700 люкс. В школах такая освещенность бывает на школь­ной доске при включенных лампах на потолке и над доской.

После получения инструкции испытуемый становится на расстоянии пяти метров от школьной доски у меловой черты на полу и смотрит на таблицу. Один из глаз прикрывается белой полупрозрачной бумагой в форме кружка. При по­казе соответствующего знака на таблице, испытуемый громко его называет, если он не различает знака — говорит : «Не вижу». Ему предъявляются знаки более высокой строки. Если испытуемый не видит самый высокий знак (самые большие знаки), то ему разрешают подходить к таблице и подсчет остроты зрения произво­дится в сотых долях, а не в десятых, как от строки к строке. Острота зрения обоз­начена возле каждой строки и в некоторых таблицах есть нижняя строка, соответствующая двум единицам. При подсчете остроты зрения с подходом к верх­ней строке каждый метр дистанции соответствует показателю остроты зрения в две сотые. Если видите буквы верхней строки на расстоянии 1 метр — острота зрения — 0,02, если на расстоянии 2 метра — 0,04, на расстоянии 3 метра — 0,06 и т.д.

Существует достаточно простой способ определения остроты зрения с подходом при использовании десятой строки таблицы. В этом случае на доске вывешивается одна строка таблицы, имеющая обозначения: 0 = 5т и У15=1,0.
Испытуемый прикрывает один из глаз белым кружком и движется по прямой к
табличке из одной строки, когда видит букву, останавливается и говорит: «Вижу» Измеряется расстояние до букв или считывается с прямой на полу, где про­
изведена маркировка в сантиметрах. Расчет по формуле Дондерса, где острота
зрения равняется d

VIS =

D

d – расстояние, с которого глаз видит, D (constanta) = 5 метров.

ИЗМЕРЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АККОМОДАЦИИ ХРУСТАЛИКОВ

Исследование проводим с помощью тренажера «Движок», позволяю­щего не только тренировать аккомодацию (способность хрусталика менять фокус изменяя свою rривизну), но и измерять ее основные показатели — ближнюю точ­ку ясного видения, ближайшую точку ясного видения, объем аккомодации -расстояние между данными точками.

Тренажер — измеритель состоит из линейки в 40 — 50 см длиной, движка-экрана из жести размером 4 х 6 см с наклеенной на поверхность движка белой бумагой. Посредине бумажного поля изображена буква, по величине соответствую­щая размерам шрифта учебников для данного школьного возраста.

При измерении показателей аккомодации испытуемый прислоняет начало ли­нейки с нулевой отметкой к щеке под исследуемым глазом и двигает движок к себе или от себя, глядя на экран одним глазом. Другой глаз прикрыт марлевой повязкой или белым кружком бумаги.

Испытуемого просят поставить экран движка в положение четкого и комфорт­ного видения буквы на экране. Если испытуемому не понятна данная инструкция — ее можно изменить и сказать, что экран ставится в положение удобное для чтения книги. Это и будет расстоянием до ближней точки ясного видения. Этот показатель мы получаем по положению плоскости экрана на линейке, где нанесены сантиметровые отметки. Запись показателей с точностью до одного миллиметра.

Расстояние до ближайшей точки ясного видения определяется путем продвижения движка к глазу до момента начала «расплывания» буквы.

Объем аккомодации определяется простым вычислением — от расстояния до ближней точки отнимаем расстояние до ближайшей точки и получаем искомый показатель.

Показатель расстояния до ближней точки дает нам представление о состоя­нии глаза, так, если этот показатель менее 30 см, то можно говорить о миопизации, т.е. развитии близорукости, превышение 30 см о гиперметропизации, т.е. о дальнозоркости.

Ближайшая точка ясного видения располагается на расстоянии 8 — 10 см от глаза и в некоторых случаях может от него удаляться, изменяя объем аккомода­ции.

Представляет интерес исследовать показатели аккомодации у школьников разного возраста. Необходимо изучать изменение аккомодации в процессе напря­женной зрительной работы, например при работе с компьютером или микроско­пом.

С помощью данного тренажера можно тренировать аккомодацию и следить за динамикой изменения положения обеих точек и объема аккомодации. Это да­ет возможность применять дозированные физические нагрузки для аккомодаци­онного аппарата хрусталика и изучать режимы работы глаза, определяя оптимальную тренировочную нагрузку, когда показатели будут улучшаться, При этом необходимо учитывать изменения объема аккомодации и фиксировать субъективные показатели самочувствия испытуемого.

ИЗМЕРЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГИБКОСТИ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА.

Гибкость измеряется по степени наклона туловища вперед при не согнутых в коленях ногах испытуемого. Для этого он становится на гимнастическую ска­мейку и наклоняет туловище вперед до возможного предела, оставляя колени не согнутыми. Определение показателя гибкости производим путем измерения расстояния от края скамейки между ступней ног до кончика среднего пальца руки с помощью сантиметровой ленты или установленной линейки с показателями в сантиметрах.

Если испытуемый при наклоне вперед не может дотянуться до поверхности скамейки, то величина гибкости обозначается со знаком «минус», если опускает руки ниже верхней плоскости скамейки запись показателя со знаком «плюс».

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИЛЫ КИСТЕЙ РУК

Сила кистей правой и левой рук измеряется с помощью кистевого динамо­метра. Динамометры бывают различных конструкций, в прошлом были распро­странены динамометры системы Абалакова, в настоящее время получили рас­пространение динамометры ДК с диапазонами до 25, 50 и 100 кг. Сущест­вуют ртутные динамометры, но мы категорически против такой модели, так как возможна разгерметизации и попадание паров ртути в помещение.

У детей 1 — 4 классов измерение производится с помощью динамометра со шкалой в 25 кг. Детям 5-8 классов удобно работать с динамометром в 50 кг, старшеклассникам и взрослым подойдет динамометр в 90 или 100 кг.

Основное правило при измерении силы кистей рук — рука при сжатии динамо­метра при его сжатии должна быть прямой и вытянутой в сторону.

Средние величины показателей силы кистей рук у школьников.

Добавить комментарий