«НОСТАЛЬГИЯ» – первая книга рассказов, основанных на реальных событиях собственной жизни, г. Красноярск, 2008 г.

БЕДА

Школа лишь начальная есть в посёлке нашем.
В интернате в руднике брат учился старший.
Дело было вечерком и порой весенней,
С другом шли они пешком домой на воскресенье.

Шли, шутили, вдруг: — Смотри! Что в кустах алеет?
Ой, козлёнок! Дня два-три, едва ходить умеет.
Рядом неподвижна мать – красавица косуля.
Знать бы кто – несдобровать тому, чья это пуля.

И, малышку подхватив, под пиджаками грея,
Бросились, про всё забыв, они домой скорее.
Собрались и стар, и мал! Соску раздобыли.
Молоком коровьим всласть находку напоили.

По рыженькому белые пятнышки на спинке,
Стройная, подвижная, будто на пружинках.
Козочку мы Вербочкой сразу же назвали.
Мама укоряла нас, мол, не было печали.

Бегала и прыгала, играла вместе с нами.
Ну, а любимчиком её стал мой братишка Ваня.
Он спрячется – она пищит так жалобно, тоскливо,
Глазами карими косит и жмётся сиротливо.

Потом бегут вперегонки, а мы бежим вдогонку!
И даже брали на покос её, как собачонку.
Плывём на лодке за Июс – сидит, прижала ушки.
Ну, Вербочка, давай, не трусь, ты наш товарищ, русский!

Но, время незаметно шло, и наступила осень.
Вдруг стала Вербочка большой, а не малышкой вовсе.
Из дома выйдет – и к реке. И всё глядит, как плачет.
Как быть? Что делать? Отпустить, иль поступить иначе?

Отец угрюмый, мать в слезах. Она ведь людям верит!
Отпустишь – коль не пропадёт, так кто-нибудь подстрелит.
А дело к празднику как раз, и к снегу, и к параду.
Да, свеженина в самый раз. Все гости будут рады…
………………………………………………………
Мать под шумок гулянку всю два дня мясным кормила
И, виноватая, для нас молочный суп варила…
Я помню всё, хоть много лет с поры той миновало,
Хоть столько было разных бед, но та – была началом.

Из тех мест мы уехали на юг Хакасии, в Абазу, когда Иван перешёл в пятый класс, так как младших детей отдавать в интернат родители уже не хотели. Ещё несколько лет нас с Лилей отправляли туда на летние каникулы к тётке, державшей корову. Но связи с родиной становились с годами всё слабее.
Память удерживает школьную учительницу – Шемякину Татьяну Ильиничну, седую и строгую, в годы войны эвакуированную из блокадного Ленинграда. Татьяна Ильинична была из интеллигентной семьи, по родству – двоюродная (или сводная) сестра Яхонтова, известного русского артиста. До эвакуации её семья голодала, и она ходила по близлежащим деревням, выменивая еду на столовое серебро. Со смехом рассказывала моей маме, как из-за дефекта речи, вместо «ложки», у неё получалось: «Вошки! Вошки!» О многом рассказывала, но я, по детской глупости, запомнила лишь самое пустяковое. С Малой Сыи она так и не уехала, потому что здесь в послевоенные годы был похоронен её муж, и она осталась верна ему до конца. Часто ходила на могилку, чем вызывала удивление и уважение поселковых женщин.
В карьере, где добывали глину для кирпичей, в 1976 году обнаружили следы древнейшего поселения первобытных людей – первых сибиряков. Начались археологические раскопки, в связи с чем завод закрыли. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст этого поселения – около 34 тысяч лет. Это самое древнее из поселений человека, обнаруженных на территории Сибири. Уровень материальной культуры живших там людей соответствует тому уровню, которого достигли примерно в этот же исторический период народы, жившие на территории современной Италии, Франции, Германии и других стран Европы. При раскопках была найдена богатая палитра красок и даже скульптурное изображение черепахи, а в одном из жилищ нашли то, что можно назвать простейшим музыкальным инструментом, напоминающим манок. Похожие свистульки и сейчас используют охотники для подманивания рябчиков и тетеревов. Люди, жившие здесь, умели охотиться на самых разнообразных животных. В жилищах обнаружили кости мамонтов, носорогов, бизонов, северных оленей, козерогов…
Для томских учёных Малая Сыя стала вотчиной. В одном из домов теперь музей. Я буквально прилипла к экрану, когда по телевидению показывали документальный фильм о местах, где прошло моё детство! За рекой, со слов учёных, проходит «тропа шаманов», которая ведёт к Ефремкинским пещерам. Раньше в деревянном строении, похожем на часовню и расположенном около входа в пещеры, лежала старинная книга, наверное, религиозного содержания, которую никто из школьников, ходивших в пещеры в те времена, брать не смел.
Туристы, падкие на экзотику, теперь едут туда со всех концов страны. Хотя «тропа шаманов» – это, по-видимому, вьючная тропа золотопромышленников дореволюционной поры. Так что для меня гораздо большей «экзотикой» по-прежнему остаются странные фамилии сыйских жителей, проживавших там в пятидесятые-шестидесятые годы: Подкорытовы, Подсумкины, Подбельские! Это ж надо собраться с такими фамилиями, да в одном посёлке!
Летом 2008 года мы с двоюродной сестрой – Букиной Тамарой Михайловной – запланировали поездку на нашу малую Родину. И тогда я обязательно напишу ещё один рассказ о новой истории дорогих моему сердцу мест…
Свята та сторона, где пупок резан.

Вам также может понравиться

About the Author: Валерий Ковалёв

Добавить комментарий