«НОСТАЛЬГИЯ» – первая книга рассказов, основанных на реальных событиях собственной жизни, г. Красноярск, 2008 г.

ВНУКУ ОТ ДЕДА

В 1976 году отец выжег по дереву большую картину – копию с Пришвина «Охотники на привале», а внизу подписал: «Внуку от деда». Всё бы ладно, да вот внуков у него не было – одни внучки! Так и висела эта картина на стене в ожидании своего хозяина. Однажды, будучи дома в отпуске, я пошутила, что не видать тебе, дед, внука, пока я не рожу. Отец усмехнулся, мол, твоего мне не надо, вот род бы продлить, да фамилию сохранить (это в огород брата Ивана камешки). На что я заметила, что могу и я с нашей фамилией… Жизнь не складывалась, а возраст приближался к тридцати годам.
Отец сразу ничего не ответил, но всё посматривал на меня, принимая решение. А потом усадил рядом с собою на крылечко и начал разговор. Мол, здоровья у тебя нет. Ребёнку отец нужен. Плохие у тебя думки, дочка. Я печально вздохнула, не получив, так сказать, благословления. Поняла, что буду не понята, осуждена, а может быть, и вовсе потеряю расположение и доверие отца. Бескомпромиссная честность, порядочность во всём, забота о том, что скажут люди – это и решало в глазах отца мою будущность.
Поступить вопреки я так и не решилась. Спустя несколько лет всё же вышла замуж, как в прорубь шагнула, ничем не изменив состояния своего одиночества. В тридцать четыре года родила сына. Ещё несколько лет ждали квартиру. Ждала и картина.
В очередной отпуск я приехала домой с сыном – голубоглазым блондином с прибалтийской фамилией, который был здесь для всех чужим. Старшие-то внучки каждое лето подолгу гостили у стариков, а то и жили по году, а на моего Стёпу у родителей уже не было ни сил, ни здоровья. Мама огорчённо вздыхала, что всё в жизни нужно делать вовремя: рожать, растить, помогать.
Картину мы увезли. Она и по сей день висит в комнате сына. А в архивах отца я впоследствии нашла запись: «Мне не нравятся Надины планы на жизнь…» Я не посмела ему объяснить, а сам он так и не понял, каково переболеть туберкулёзом в двадцать лет, перенести тяжёлую операцию на лёгких, оставившую на теле грубые нескрываемые отметины. Каково видеть трусливо уходящие мужские спины. Каково закусить удила и жить с этой, никогда не заканчивающейся, бедой, которая перекалечила всю мою жизнь, и преодолеть которую я не смогла.
От меня требовалось, не смотря ни на что, обеспечить правильную судьбу. А судьба так и не захотела быть правильной…

Вам также может понравиться

About the Author: Валерий Ковалёв

Leave a Reply