ДАРЁНКА
В детстве я читала книгу чешского автора Секоры «Приключения муравья Ферды», которую украшали добрые и юмористичные рисунки автора. Очень хотелось прочитать её и сыну, потому я пошла в краевую детскую библиотеку, не помня ни автора, ни точного названия. Но библиотечные работники сразу поняли, о какой книге идёт речь. Листая потрёпанные страницы, я с удивлением и к своему удовольствию обнаружила, что рисунки – те же! Смешные личинки, делающие зарядку под руководством Ферды, нечаянно стукаются головами, – аж искры из глаз летят! Перечитывая книгу, я вновь переживаю приключения муравьишки, тревожусь за его муравьиную маму, беспокоюсь о личинках и яйцах, которые норовит украсть соседний бандитский муравейник!
Хочется найти и перечитать ещё одну книжку – о приключениях профессора биологии, который, став крохотным, путешествовал в собственном саду, как в диких и опасных джунглях. Он был настолько мал, что смог побывать даже внутри пустотелых трубчатых растений, сплавляясь по их соку, как по бурной реке с перекатами и водопадами. Бесценные записи и конспекты наблюдений он отправлял на веранду своего дома, привязав крохотные листочки к лапкам мотыльков, которые летели на яркий свет лампочки. И как мне было жаль, что труды его погибли под веником хозяйки, решившей навести порядок на веранде… Но, в библиотеках мне предлагают лишь книгу «Приключения Карика и Вали», тоже интересную, но, к сожалению, не ту. Наверное, максимум усилий по её поиску я приложу с появлением первых внуков!
А вот «Легенды и мифы Древней Греции» Куна я впервые прочла лишь в 20-летнем возрасте, хотя ещё в школьные годы заслушивалась пересказом этих мифов увлечённой учительницей на уроках географии. Картину «Похищение Европы» Валентина Серова я даже срисовала на большой лист ватмана, впоследствии подаренный той же учительнице. Одним словом, в отсутствии сентиментальности меня трудно упрекнуть!
Всю жизнь я мечтала о дочке, и даже имя ей придумала ещё в юности – Дарёнка. Так звали девчоночку – героиню сказа Бажова «Серебряное копытце». Сказы эти я очень любила, покупала и выписывала по почте всё новые и новые издания «Малахитовой шкатулки», любуясь тем, как они ложатся на душу очередного художника! К тому времени, когда в семье брата родилась дочка, мой поезд, как говорится, уже ушёл. Потому Иван и попросил моего разрешения отдать племяннице имя моей несостоявшейся дочки! И я согласилась.
Но с подрастающей Дашей отношения как-то не складывались. Её воображение и ранимость в раннем детстве принимали довольно болезненные формы. Она могла весь вечер проплакать лишь потому, что не могла решить, с кем сегодня будет спать: с мамой или папой! Я подсмеивалась, не реагировала на её капризы, не утешала, одним словом, не шла на поводу, хотя такой случай в общении с детьми был у меня впервые.
Очередной мой приезд в Абазу состоялся накануне начала Дашиной школьной жизни. И она вдруг поделилась со мной тем, что уже прочла «Всемирную географию», «Аргонавтов», «Одиссею», а также испытала на мне оптический фокус, описанный в научной статье. Если долго вглядываться в изображение чёрного черепа с белыми глазницами, а потом перевести взгляд на стену, то увидишь этот череп уже там, но белый и с чёрными глазницами. Чтобы продолжить общение, я поинтересовалась, а читала ли она другие мифы и легенды, например, «Орфей и Эвридика», «Персей и Андромеда» или «Прометей»? Оказалось, что нет. Я немедленно пообещала, что, вернувшись в Красноярск, сразу же вышлю ей эту книгу. Но она уже не отступала: «Расскажи сейчас!» Пришлось напрячь память! Но, рассказывая печальную историю Орфея и Эвридики, я ошибочно назвала перевозчика душ умерших Хероном. А шестилетняя Даша вдруг поправила: «Он – Харон». Я смутилась! Да уж… Рассказчица из меня ещё та, я много чего могу напутать и присочинить! Пришлось ограничиться лишь этим мифом, чтобы не быть посрамлённой ещё раз! Книгу, на обложке которой красовалась голова Горгоны-Медузы, я ей, конечно, выслала. Читала она её запоем. Косы плетут – читает. Чай пьёт – читает!
В возрасте восьми лет Даша начала писать стихи, я всячески поддерживала её в этом. А спустя десять лет, в 2006 году, она стала одним из победителей красноярского поэтического состязания «Король поэтов», заняв второе место из ста шести претендентов, что я считаю отчасти и своей заслугой! Зато имя её – заслуга моя на все сто процентов!