«НОСТАЛЬГИЯ» – первая книга рассказов, основанных на реальных событиях собственной жизни, г. Красноярск, 2008 г.

В школе все интересовались: «Что за фильм? Надо сходить!» И теперь уже Каша ехидно улыбался мне!.. Стереть надпись вечером не удалось, так как она уже была закрыта планшетами. Пришлось ждать очередной их замены – носить в портфеле тряпку и ловить момент! Так что рекламе «фильма в мою честь» всё же удалось несколько раз явиться взору земляков!
Но, не смотря на такие сражения и приключения, класс наш был весёлым и дружным, благодаря буйной фантазии одних и активной деятельности других! Сплочению, как ни странно, способствовало ещё и почти полное отсутствие классного руководителя. Елизавета Ивановна преподавала у нас географию, потому видели мы её на уроках лишь один-два раза в неделю, да изредка на переменах, когда она забегала сделать какое-нибудь объявление. Её личное свободное время на нас тоже не распространялось по причине хромоты, не совпадающей с нашей любовью к походам и спорту. Правда, до восьмого класса за нами ещё присматривала пионервожатая Вера. Но к девятому классу наш пионерский возраст закончился (одновременно со школьным курсом географии)! Мы повзрослели, тогда и «выяснилось», что у всех есть имена! Причём, Славка Бендюга оказался не Вячеславом, а Станиславом, значит Стасом, а не Славкой. А Димка Дмитриев оказался ещё и Дмитриевичем, то есть Димкой в кубе!
Мы любили все вместе покататься на пригородном поезде, который бесплатно курсировал между городом и шахтой, пели в полупустом вагоне песни и даже устраивали так называемые «очищения от грехов», говоря друг другу правду в глаза о наших недостатках, ошибках, лени, гордыне…
Прошло очень много лет, но я по-прежнему берегу старые фотографии, а в памяти моего сотового телефона значатся Катюша, Димка, Синичка…

ДОРОГА ДОМОЙ

«Кошурников, Стофата, Журавлёв…»
Я еду в милый край через Саяны!
С утра ступлю на землю Абакана,
А там – рукой подать до детских снов!..

В окне «ГАЗели» степи да холмы.
Камней печальных вехи одиноки.
Но сходятся сюда пути-дороги,
Когда мудрее делаемся мы.

Вам также может понравиться

About the Author: Валерий Ковалёв

Добавить комментарий