«НОСТАЛЬГИЯ» – первая книга рассказов, основанных на реальных событиях собственной жизни, г. Красноярск, 2008 г.

РОДИНА

Я родом из мест, где воды
Прозрачны, а реки быстры.
Где больше снежной погоды,
И воздух – духмяно-чистый.

Посёлок Малая Сыя
Приник к берегам Июса.
Частичка моей России.
От встречи светло и грустно.

Не так высоки пригорки,
И лес стал как будто ближе.
Душе хорошо и горько.
Глаза акварели пишут!..

Воды зачерпну в ладони
И камень возьму на счастье.
Черёмуха веткой тронет,
Напомнит – пора прощаться.

Кто родину не покинет,
Тому не судьба вернуться.
А сердце горит и стынет –
Слезами смогла коснуться…

2008 г.

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА

Еду с работы в автобусе по маршруту № 64. Медленно пробиваемся сквозь городские пробки. На каждой остановке народу всё прибавляется. Наконец, полная пожилая кондукторша, вдоволь натолкавшись, занимает своё законное место на задней площадке, не в состоянии продвинуться куда-либо. Народ равнодушно внимает её горячим призывам к дальней двери – немедленно рассчитаться за проезд. Впрочем, большинство давно уже рассчиталось, а двоим-троим вновь вошедшим это сделать затруднительно. Люди пожилые нервничают, отказываясь передать для отметки свои социальные карты, а молодёжь отвлечённо слушает музыку, завесив уши проводами, и никуда не торопится. Всем, кто без наушников, голос кондукторши уже порядком надоел, но на улице Сурикова к её шуму добавляются голоса ещё трёх подвыпивших пассажиров. Мужики, громко переговариваясь, считают мелочь непосредственно под её бдительным оком. Но денег наскребают лишь на два билета. А третий, уступая настойчивости хозяйки салона, пытается предъявить ей удостоверение инвалида чеченской войны. Но кондуктор, рассмотрев документ, настаивает, что к нему положен ещё и проездной билет, и грозит немедленно высадить пассажира, не смотря на потерянные в войне части тела, мотивируя это тем, что на выпивку-то деньги нашлись.
Автобус, поднявшись тем временем на Покровскую гору, движется уже по улице Шахтёров. А пассажир-то всё ещё не обилечен! И страсти не утихают!..
Проведя в десятый раз ревизию в своих карманах, мужики находят в них ещё один рубль, чего для расчёта явно недостаточно! Исчерпав все аргументы, не нашедшие отклика в душе кондукторши, один из них неожиданно обращается к автобусу:
– Пацаны! ВДВ! Дайте десять рублей, кто может.
Люди оживлённо посмеиваются, а откуда-то из середины автобуса уже передают из рук в руки эту злополучную спасительную десятку! Следом и с первой площадки движется десятка, но эту пассажиры разворачивают назад, так как первая благополучно достигла цели!
– Спасибо, пацан! – кричит взывавший о помощи заводила троицы. Издалека отвечают:
– Девчонка передала, а не пацан.
– Молодец! Тоже из ВДВ? Ну, молодец!
Народ смеётся:
– Из ВДВ тебе!..
– А я вот за таких и воевал, – продолжает делать комплименты мужик. – Эй! Спасибо тебе! Спасибо.
Видимо, вспомнив и о других «подругах-десантницах», он достаёт телефон и звонит одной из них:
– Нина, Нин, я это… Мы тут едем: я, Саян, Лёха. К Северному подъезжаем. Любишь меня? Тогда давай, бери 0,5 или лучше 0,7, да огурчиков банку и мчи к нам в Солнечный. Посидим. Поговорим. Как на работе?! Так отпросись! Давай, 0,7 и к нам. Ты же всех знаешь. Ну, ждём. До встречи, Нинок!
– Тоже, видно, из ВДВ! – заметила моя соседка.
– Чья-то головная боль они, а не ВДВ, – вздохнула другая.
Народ, улыбаясь и оглядываясь, потянулся к дверям. Задремавших во время пути не было. Думаю, что и за оставшиеся до высадки десанта минут двадцать пути, тоже никто уже не уснёт!

Вам также может понравиться

About the Author: Валерий Ковалёв

Добавить комментарий