«НОСТАЛЬГИЯ» – первая книга рассказов, основанных на реальных событиях собственной жизни, г. Красноярск, 2008 г.

Из тех мест мы уехали на юг Хакасии, в Абазу, когда Иван перешёл в пятый класс, так как младших детей отдавать в интернат родители уже не хотели. Ещё несколько лет нас с Лилей отправляли туда на летние каникулы к тётке, державшей корову. Но связи с родиной становились с годами всё слабее.
Память удерживает школьную учительницу – Шемякину Татьяну Ильиничну, седую и строгую, в годы войны эвакуированную из блокадного Ленинграда. Татьяна Ильинична была из интеллигентной семьи, по родству – двоюродная (или сводная) сестра Яхонтова, известного русского артиста. До эвакуации её семья голодала, и она ходила по близлежащим деревням, выменивая еду на столовое серебро. Со смехом рассказывала моей маме, как из-за дефекта речи, вместо «ложки», у неё получалось: «Вошки! Вошки!» О многом рассказывала, но я, по детской глупости, запомнила лишь самое пустяковое. С Малой Сыи она так и не уехала, потому что здесь в послевоенные годы был похоронен её муж, и она осталась верна ему до конца. Часто ходила на могилку, чем вызывала удивление и уважение поселковых женщин.
В карьере, где добывали глину для кирпичей, в 1976 году обнаружили следы древнейшего поселения первобытных людей – первых сибиряков. Начались археологические раскопки, в связи с чем завод закрыли. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст этого поселения – около 34 тысяч лет. Это самое древнее из поселений человека, обнаруженных на территории Сибири. Уровень материальной культуры живших там людей соответствует тому уровню, которого достигли примерно в этот же исторический период народы, жившие на территории современной Италии, Франции, Германии и других стран Европы. При раскопках была найдена богатая палитра красок и даже скульптурное изображение черепахи, а в одном из жилищ нашли то, что можно назвать простейшим музыкальным инструментом, напоминающим манок. Похожие свистульки и сейчас используют охотники для подманивания рябчиков и тетеревов. Люди, жившие здесь, умели охотиться на самых разнообразных животных. В жилищах обнаружили кости мамонтов, носорогов, бизонов, северных оленей, козерогов…
Для томских учёных Малая Сыя стала вотчиной. В одном из домов теперь музей. Я буквально прилипла к экрану, когда по телевидению показывали документальный фильм о местах, где прошло моё детство! За рекой, со слов учёных, проходит «тропа шаманов», которая ведёт к Ефремкинским пещерам. Раньше в деревянном строении, похожем на часовню и расположенном около входа в пещеры, лежала старинная книга, наверное, религиозного содержания, которую никто из школьников, ходивших в пещеры в те времена, брать не смел.
Туристы, падкие на экзотику, теперь едут туда со всех концов страны. Хотя «тропа шаманов» – это, по-видимому, вьючная тропа золотопромышленников дореволюционной поры. Так что для меня гораздо большей «экзотикой» по-прежнему остаются странные фамилии сыйских жителей, проживавших там в пятидесятые-шестидесятые годы: Подкорытовы, Подсумкины, Подбельские! Это ж надо собраться с такими фамилиями, да в одном посёлке!
Летом 2008 года мы с двоюродной сестрой – Букиной Тамарой Михайловной – запланировали поездку на нашу малую Родину. И тогда я обязательно напишу ещё один рассказ о новой истории дорогих моему сердцу мест…
Свята та сторона, где пупок резан.

Вам также может понравиться

About the Author: Валерий Ковалёв

Добавить комментарий