«НОСТАЛЬГИЯ» – первая книга рассказов, основанных на реальных событиях собственной жизни, г. Красноярск, 2008 г.

V.S.

Ты приложил ладонь к стене
И в шутку, улыбнувшись мне,
Карандашом её обвёл:
«Я здесь всегда, я не ушёл!»

Тянулась бесконечность дней,
Но не было тебя нужней.
И та рука карандашом –
По сердцу резала ножом,

Не позволяя жить, забыть,
Уйти, уехать, разлюбить…
И много позже, под ковром,
Жгла так же, будто над костром.

«Я здесь ещё?» Но нет «прости».
Беду рукой не отвести,
Ведь поправима лишь чужая –
Не эта, горькая, большая…

Сквозь годы, разочарованье,
В душе живёт себе признанье
В том, что уже издалека
Не отпускает та рука.

ШЛЯПКА

Эту шляпку из белой хлопчатобумажной пряжи «Снежинка» связала мне сестра. Поля шляпки следовало бы крепко накрахмалить, или высушить, предварительно пропитав в сахарном сиропе. Но сделать это мне было лень. Ажурные поля свисали на лоб мягкими складками, спасая нос от палящих солнечных лучей, что меня вполне устраивало во время сельскохозяйственных работ, куда нас гоняли под лозунгом «Город – селу!» Шляпка с висячими полями была оригинальной, а потому приметной. Девчонки просили примерить её, а женщины постарше рассматривали, пытаясь разобраться в технике вязания.
Помимо сельхозработ шляпка бывала со мной на Столбах, сплавлялась по Мане и вообще являлась моей достопримечательностью!
На турбазе в Сочи, куда мне однажды довелось съездить по «горящей» путёвке, меня так и прозвали – шляпкой. Эй, шляпка, пора на обед! Эй, шляпка, не заплывай далеко! Эй, в шляпке, не отставать! На чёрно-белых фотографиях той поры она смотрелась ярким и нарядным пятном. Одним словом, в шляпке я была гораздо привлекательнее, чем без!
Особо дальние путешествия мне были не по карману. Но случилось так, что в круизе на теплоходе по Средиземному морю довелось побывать если не мне, так моей шляпке, которую у меня попросили напрокат!
О! Наверное, она видела многое!.. Минуя проливы Босфор и Дарданеллы, посетила греческие Афины, проплыла вдоль берегов Италии, заглянув в Рим и Флоренцию, послушала «Марсельезу» во французском Марселе, увидела корриду в испанской Барселоне, вдохнула горячий воздух Африки, полюбовалась красотами острова Крит и впитала в себя солёную пыль Средиземного моря…
Жаль, что сама шляпка ничего не могла поведать мне об увиденном. А временная хозяйка шляпки, которую я пыталась расспросить о путешествии, так и не смогла припомнить, видела ли она «Пьету» Микеланджело в Римском соборе св. Петра, а подлинного «Давида» во Флоренции?
— Ах! Там столько было всяких скульптур, разве всё упомнишь,- утомлённо говорила она.
— А как же общечеловеческие ценности? — думала я, глядя на безмолвную шляпку. — Ты надеялась, что едешь мир посмотреть, а оказалось, что съездили тебя и себя показать…
Но шляпка невозмутимо качала накрахмаленными полями, ветрено вырываясь из моих рук. Возможно, она представляла себя лёгким парусником, плывущим по волнам далёкого синего моря…

Вам также может понравиться

About the Author: Валерий Ковалёв

Добавить комментарий