«НОСТАЛЬГИЯ» – первая книга рассказов, основанных на реальных событиях собственной жизни, г. Красноярск, 2008 г.

***
Нам бы с рюмочкой ликёра
Просидеть за разговором
На крылечке до ночи
С Вовкой Леоновичем!
Тот приятель для меня
Был почти что, как родня.
Приходил он по субботам
(так попариться охота!)
К нам с проспекта Ленина,
Хоть там воды – не меряно,
Ведь на Сосновой улице
Дым над банькой курится!

Роста он высокого,
В баню входит соколом.
Ну, а в низеньких дверях
Лбом о притолоку – трах!
Проклинает нашу баню
На чём свет!.. Но подустанет,
Разомлеет, отойдёт,
А когда назад пойдёт
(двери-то, они всё те же!),
Богатеет шишкой свежей!
Мы смеёмся: — Что, опять?!
Ванну надо принимать!

В ход идёт, что и понятно,
После баньки, сладкий, мятный,
Изумрудный наш ликёр!..
Он любим с далёких пор
Детства нашего, где мама,
Для себя налив два грамма,
Нам давала по напёрстку,
Да в носки горчицы горстку
От простуды. Вовка, где ты?..
Баньки той давно уж нету!..
Мамы тоже нет… Ликёр –
Будто с прошлым разговор…

Минусинского «Минала» не существует уже несколько лет – «постарались» дельцы от бизнеса. Но одну бутылку того ликёра, с датой розлива 10.04.1997, я берегу. На всякий случай: вдруг да объявится Вовка Леонович…

2008 г.

ЗАЧЕМ-ТО…

Зачем-то взяла в руки зеркальце, повертела его в руках: старенькое – крышка от бывшей пудреницы. Пыль набилась по ободку, надо бы промыть со щёткой. Хотя, что толку? Всё равно склад, сквозняки, пыль… Да и воды горячей на работе нет. Да и кто в него смотрится вообще?!
Зачем-то поднесла к лицу. Глаза не накрашены – боюсь размазать тушь, потерев невзначай. Аллергия, весна… Губы тоже – помада закончилась. Какого тона купить? К чему? Ни новой кофточки, ни сумки, ни даже заколки!.. Да и зачем? Достаточно и гигиенической. Линия бровей чёткая, контур правильный. Когда брови в порядке – лицо, будто только что умылась. Вот и ладно.
Положила. Зачем-то зеркальной поверхностью вниз. По древнему японскому поверью (и давней привычке!) именно так и нужно класть личное зеркальце, иначе сердцем любимого завладеет другая женщина. Только вот какого любимого?! Я ж на них крест поставила, большой и жирный. Давненько уж ни через кого пьяного не перешагиваю в домашней обстановке!..
Вчера в автобусе уселся один рядом. Зачем-то ответила ему на пустяковый вопрос. А его и понесло, трепался, как тряпка на ветру. Выпьют на копейку, а похвальбы на рубль. Мол, жена не нарадуется! А на остановке за мной, было, двинулся. Вот ей радость-то! Пришлось применить нетрадиционную лексику… Оторвавшись на безопасное расстояние, зачем-то спинку распрямила – и вперёд лёгкой походкой! Кто-то из философов пошутил, что он никогда не бывает так занят, как в своё личное свободное время! Вот и меня ждала куча дел! Мне вообще скучно не бывает, некогда потому что! Живу увлечённо и торопливо, ничего не откладывая на потом. А куда откладывать? Ведь это моя жизнь проходит, не чужая. В сумочке «запел» телефон – звонил старый приятель. Пока добежала до дома, дважды спросил меня о размере пенсии. Поддатый… Спросит и забудет, что уже спрашивал. Зачем-то соврала ему про семь тысяч. Зря, надо было десять сказать, уж точно бы не забыл, исчерпав единственную интересующую его тему! Даже футбольное «Евро» его не волнует – моя попытка перевести разговор в это русло не удалась. Почему все интересы ровесника закончились вместе с молодостью?.. Кто скажет?
Сегодня зарплату обещают. Надо списочек себе составить – что сделать, что купить. Говорят: лучшая память – это плохой карандаш!
Последним пунктом зачем-то дописала: «Купить губную помаду»!

Вам также может понравиться

About the Author: Валерий Ковалёв

Добавить комментарий